2015年05月29日

バターが高価なので。


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今日旦那さんに髪を少しカットしてもらい、お店の本をじっくり読んでみました。

さつまいもバター

そういえばバターが高くて、気づけば何か月もバターを買わずに過ごしていた様な・・
パンはオリーブオイルと塩とか、蜂蜜やアガベシロップ、ジャムなどなど。
あとはもっぱらフレンチトーストか卵サンドがうちの定番でした。
私が子供の頃パン好きの母は良く「バターだけは卒業しないわ!」と、宣言してたけど。バターを卒業って?なに?って。ちなみにチーズは卒業したそうです。
多分、卒業=興味がなくなるという解釈。

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金時芋とココナツバターかショートニング アガベシロップ 塩を一つまみ フードプロセッサーへ。
 簡単! 
金時芋は茹でて使うそうですが、蒸かした時とか焼き芋がある時にも作れそう。
最近は私はもっぱら臨機応変な方法を選んでいます。

本を見ながらパンとか最近焼いてないな〜。なんてしみじみ思い、
10年位前はよくやってたと、我を振り返り関心したり・・
セミドライトマトだって、OOペーストOOピクルス・・だって、豆腐チーズケーキらしきものキッシュやなんかは何年焼いてない事か!!
以前はなんでも作ってみる事や手間や時間をかける生活ができていたのですが、最近は全く。 
普通に3食ご飯は作りますが特別なことは以前よりしていません。


良くやってたな〜と自分を誉めてみたりしました。

以前は作らないと手に入らない物が沢山あったけれど、今はたいていの物が手に入る。
海外からだって簡単に買い物できてしまうし、誰々の作ったXXとか、どこに居ても欲しいものを手に入れられるなんて。
以前沖縄で天然酵母パンを探すのは一苦労だった時代はいったいどこへ??

こうなるともっと良いものが欲しい!っていう欲望ばかりが強くなってしまいがちなので、改めてまたコツコツ作ってみたくなりました。


おっと、、バターの話、。

バターが高価で買えないっていう状況。じゃあバターを使わない方法、探すと沢山有るんだろうな。と考えました。そういえば、ショートニング(もちろん環境破壊のない有機で)も味付け次第で試行錯誤できる、私の中で忘れていた食材でした。代わりにクリームチーズやカッテージチーズもおいしいよな〜と想像したり。
DIY精神がそそられます。
実際バターも牛乳や生クリームで簡単に作れるし。
以前バターの作り方調べてみました。大事に食べなきゃっ!ていう量しかできませんが。
確か「バターを卒業しない母」がパスチャライズド牛乳を使ってペットボトルで作っていた様な気がしますが、きっと今は買っているはず。。

んーー将来はもっと不便な環境に身を置くことにしてみたいかも。





posted by sayaka at 14:58| つれづれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月16日

沖縄のおいしいはちみつ入荷しました! 

沖縄県南部で養蜂されている、うちぼり養蜂園さんから 

2015年春の蜂蜜が入荷しました!

甘くスッキリしているのに濃厚な、おいしいはちみつです。


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100g 850yen    200g 1460yen (税込)

もちろん非加熱処理です。

よく生はちみつとも言われていますが、
日本ではこの生はちみつを手に入れるのはとても困難なのが現状です。
それは輸入蜂蜜は残留農薬と抗生物質の除去の為に80℃の加熱が義務付けられているからです。

なぜ非加熱のはちみつを選ぶかというと、、
生はちみつは酵素・乳酸菌等の有効成分が生きたまま残っています。

はちみつは45℃以上で一定時間過熱されると、
酵素や乳酸菌などの有効成分が破壊されてしまうと言われています。

近頃高価なはちみつもたくさん出回っていますが、良いものをなるべく安価で皆さんの手元へ。
という、うちぼりさんからの意向にすごく共感します。

できる限り人の手を加えず程よく管理された農場で採集されているそうです。

年2回しか販売できないそうなので、是非味わってみてください!

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うちぼり養蜂園さんのはちみつは、沖縄のミツバチが少しづつ集めてくれた蜜から作られていて
主に花はセンダン草からだそうです。
白い小さな花で、種が沢山洋服にくっついてしまう。。きっと誰もが見たことある草花だと思います。
余談ですが、この花は健康促進に今とても注目され始めている花で
沖縄ではとってもありふれた道端でよく見かける花ですよ!


ハチミツ中に含まれる酵母等の結晶や、はちみつ自体が約13度を下回ると結晶化してしまいますが、
品質には一切問題ありません。
(ぬるま湯で湯煎すると元の液状に戻りますが、風味等が損なわれるのであまりお勧めはしていません。逆に結晶化した状態のはちみつのじゃりじゃり感がたまらなくおいしいです。



*非加熱のはちみつですのではちみつ自体の殺菌処理等なされていない為
(ビンの説明書きにも記載してありますが)まだ体の免疫力が備わっていない状態の1歳未満の乳幼児には与えないでください。

ippe-coppeさんのパン等と一緒に
是非お試しくださーい!
(パンは毎週木曜日入荷します)



posted by sayaka at 17:37| natural food & sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月06日

石けんシャンプー スターターセット

石けんシャンプーのスターターセットを作りました!


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MOONSOAPの石けん2個&クエン酸リンス1個
3000円(税込)です。


生成りの手作りミニバックに3点セットが入っています

石けんシャンプーの詳しいやり方のリーフレット付


これからの季節、固型のハンドメイドソープでのシャンプーはすっきり感が爽快でおすすめです!

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石けんはお好きなものを選べます。

是非おためしください。

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石けんシャンプーの仕方

・できれば始めにブラッシングをして、表面に付着したほこり等を落とします。
・髪をよく濡らし、頭の上でクルクル円を描くように石けんを付けます。
 石けんシャンプーは二度洗いがお勧めです。一度目は沢山石けんを付ける必要はありません。
・はじめのうちは泡立ちが弱いかもしれませんが簡単に表面の汚れを洗い、シャワーで軽く洗い流します。
(個人差はありますが、使用を続けると約2、3週間程で髪のPHが石けんシャンプーに合って来て
はじめより自然と泡立ちも良くなってきます。)
・一度目で表面の汚れが落ちているので、二度目は始めよりも泡立ちが良くなります。
ここでしっかりと指の腹を使って頭皮をよくマッサージしながら洗います。すすぎはしっかり行ってください。

 クエン酸リンスの仕方

・洗面器などの容器へ浅めにお湯を張り、人差し指の爪の大きさ位の量を入れて溶かします。
手で混ぜると弱酸性なのでお湯が柔らかくなるのが感じられます。
溶かしたお湯をまんべんなく髪の毛へ行き渡らせシャワーで洗い流すと、髪のPHが弱酸性へ変化し髪の毛がツルツルして指通りが良くなり、まとまりやすくなります。
もしもっと指通りをよくしたい場合はリンスの量を増やすのではなく、2度リンスを行う方が良い様です。



パーマやアルカリ系のカラーリングをされている場合、通常よりも髪がアルカリ性へ傾いているため指通リがキシキシした感じがあるかもしれません。その際は、石けんシャンプー専用のトリートメントやシャンプー後のヘアオイルの使用をお勧めします。

石けんで洗ったあと髪がきしんで感じるのは、傷んでいるのではありません。髪に何も付着物のない状態、
素のままになっている状態で自然とPHも弱酸性へ導かれていきます。

                                                    ENJOY!


posted by sayaka at 14:18| せっけんシャンプー・洗剤 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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